YUMIKO CHIBA ASSOSIATES

Artists

小平篤乃生 Atsunobu Kohira

Study, 2017
57.0 × 76.0 ㎝
indian ink, paper
©Atsunobu Kohira
Courtesy: Yumiko Chiba Associates

Profile

1979 Born in Hiroshima Japan
1997 Collège du Léman, Geneve, Switzerland
2000 Atelier Chardon Savard, Paris, France
2006 Ecole Nationale Supèrieure des Beaux-Arts de Paris, Paris, France
2010 Le Fresnoy, Studio National des Arts contemporain, Tourcoing, France
Lives and works in Paris

1979年 広島県生まれ
1997年 カレッジ・デュ・レマンインターナショナルスクール卒業(ジュネーブ・スイス)
2000年 アトリエ・シャルドン・サヴァール服飾学校卒業(パリ・フランス)
2006年 パリ国立高等美術大学卒業(パリ・フランス)
2010年 ル・フレノア国立現代アートスタジオ卒業 (トゥールコワン・フランス)
パリ在住

https://atsunobukohira.wordpress.com

Biography

[Selected Solo Exhibitions]
2016  
”Ode à l’immanence”, FORUM KYOTO, Kyoto, Japan
”Outretemps”, Galerie Maubert, Paris, France

2015  
”Vanitas”, Yumiko Chiba Associates, Tokyo, Japan
”ARTU les expositions aux 7 universités”, Nord-Pas de Calais, France

2014  
”Pérennité Passagère”,Espace d’art contemporain Les Roches, Le Chambon sur Lignon, France 
”Musique de Chambre”, Maison Européenne de la Photographie, Paris, France

2013  
”Ouverture de Bombyx Mori”, la Maison Européenne de la Photographie, Paris, France

2012  
”Instrument pour Saint-Louis”, musée du cristal Saint-Louis, Saint-Louis-Les-Bitche, France 
”City Sounds”, Mitsukoshi, Hiroshima, Japan

2011  
”Composition rythmique”, Exprmntl Galerie, Toulouse, France

2006  
”Sound trap”, Espace Lhomond, Paris, France

[Selected Group Exhibitions]
2017  
”Coalscape Ink of Coal” KG+ Kyoto Graphie International Photography Festival Satellite Event, Ruins, Kyoto, Japan

2016  
”Partition du Silence” Anne-Sarah Benichou, Paris, France  
”Carbon Lab” YIA Art Fair, Paris, France

2015  
”SYMBOLES-COLLECTIVE EXHIBITION”, Galerie Sisso, Paris, France  
”Hirakeshi Toki”, Capsule, Tokyo, Japan 
”Voyager dans les sens” (Kana Sunayama&Takeshi Sugiura), Cité Internationale Universitaire de Paris, France

2014  
”Condensation, Le forum de la maison Hermès Ginza”, Tokyo, Japan

2013  
”Traversée d’ Archipels”, L’École Supérieure d’Art et Design Le Havre-Rouen, Le Havre, France  
”Ce que le sonore fait au visuel”, La Bastide du Château de Servières, Marseille, France 
”Nuit Blanche Kyoto 2014″, Kyoto City University of Arts, Kyoto, Japan 
”Tacet”, Musée des Beaux-Arts de Dole, Dole, France 
”Condensation”, Palais de Tokyo, Paris, France  
”Echappée Belle”, Grand Palais, Paris, France 
”EXIT-Natures artificielles”, Gare Saint-Sauveur, Lille, France  
”EXIT-Natures artificielles”, La Maison des arts de Crèteil, Créteil, France  
”EXIT-Natures artificielles”, Manège, Maubeuge, France

2012  
”Gardons les…”, Galerie Haut-Pavé, Paris, France 
”Immatériel de projet” (curated by Chun-chi Wang), Galerie Bex, Paris, France

2011  
”Made in Choi”, Atelier choi, Paris, France  
”Drôle de Temps” (curated by Leïla Simon), Galerie Jeune Création, Paris, France 
”Regard sur Le Fresnoy”,La Mairie de Roncq, Roncq, France

2010  
”Imaginez maintenant”, L’Hôpital Dieu Saint Jacques, Toulouse, France 
“Panorama12”, Fresnoy, Tourcoing, France

2009  
”Ososphère”, La Laiterie, Strasbourg, France 
”Panorama11″ Fresnoy, le Studio National des Arts Contemporains, Tourcoing, France

2008  
”Mission marais”, Galerie Schirman & de Beaucé, Paris, France, Group show, Corsica, Italy

2007  
”Wonderland”, Galerie Schirman & de Beauce, Paris, France 
”Jeune Crèation”, Paris, France

2006  
”20 e venti” (curated by Giuseppe Penone), Sabina, Italy 
”Salon d’ art contemporain”, la marie de Montrouge, Montrouge, France

2005  
”Group show”(curated by Giuseppe Penone) Arnhem Pays-Bas, France  
”Première vue” (curated by Michel Nuridsany) Passage de Retz, Paris, France

[Artist in Residence / Grant]
2014 – 2015  DRAC Auvergne
2014 – 2015  ARTU DRAC Nord-Pas-de-Calais
2012 – 2013  Agence pour les affaire culturelles du Japon
2011 – 2012  Résidence de la fondation d’entreprise d’Hermès
2010  Cité internationale des Arts de Paris
2010  Résidence FRAC Franche-Comté
2008  Cité Internationale des Arts de Paris

[Public Collections]
FRAC Franche-Comté

——————–
[主な個展]
2016  
「Ode à l’immanence」フォーラム、京都 
「Outretemps」Galerie Maubert、パリ、フランス

2015  
「Vanitas」ユミコチバアソシエイツ ビューイングルーム新宿、東京 
「ARTU les expositions aux 7 universités」ノール=パ・ド・カレー、フランス

2014  
「Pérennité Passagère」Les Roches 現代アートスペース、ル・シャンボン・シュール・リニョン、フランス 
「バーチャル展覧会Harmonie de quatre constellations」ヨーロッパ写真美術館、パリ、リフランス

2013  
「Ouverture de Bombyx Mori」ヨーロッパ写真美術館、パリ、フランス

2012   
「Instrument pour Saint-Louis」クリスタル美術館、サン・ルイ、フランス  
「City Sounds」広島三越画廊、広島

2011  
「Composition rythmique」EXPRMNTL画廊、トゥールズ、フランス

2006  
「Sound trap」Espace Lhomond、パリ、フランス

[主なグループ展]
2015  
「SYMBOLES-COLLECTIVE EXHIBITION」Galerie Sisso、パリ、フランス 
「ひらけし時」カプセル 、東京 
「Voyager dans les sens (Kana Sunayama&Takeshi Sugiura)」パリ国際大学都市、フランス

2014  
「Condensation」銀座メゾンエルメスフォーラム、東京

2013  
「Traversée d’ Archipels」ル・アーブル美術大学、ル・アーブル、フランス 
「Ce que le sonore fait au visuel」La Bastide du Château de Servières、マルセイユ、フランス
「ニュイブランシュ京都」京都市立芸術大学ギャラリー KCUA、京都
「Tacet」ドール美術館、ドール、フランス 
「Condensation」パレドトーキョー、パリ、フランス 
「Échappée Belle」グランパレ、パリ、フランス 
「EXIT-Natures artificielles」La Gare Saint-Sauveur、リース、フランス
「EXIT-Natures artificielles」La Maison des arts de Créteil、クレテイユ、フランス 
「EXIT-Natures artificielles」Manège、モーブージュ、フランス

2012  
「Kyrielle Cocci(ライブパフォーマンス)」Festival Vision’R、アングレム・ポアティエ、フランス
「Kyrielle Cocci(ライブパフォーマンス)」IRL Performance Centre Mercoeur、パリ、フランス  
「Immatériel de projet(curated by Chun-chi Wang)」Bex画廊、パリ、フランス

2011  
「Made in Choi」Atelier choi、パリ、フランス 
「Drôle de Temps(curated by Leïla Simon)」Jeune Création画廊、パリ、フランス 
「Regard sur Le Fresnoy」ロンク市役所、ロンク、フランス

2010  
「Imaginez maintenantフェスティバル」、トゥールーズ、フランス 
「Panorama12」ル・フレノア現代アートスタジオ、トゥールコアン、フランス

2009 
「Ososphèreフェスティバル」La Laiterie、ストラスブール、フランス 
「Panorama11」ル・フレノア現代アートスタジオ、トゥルコアン、フランス

2008  
「mission marais」Galerie Schirman & de Beaucé シャルマン&ドゥ・ボセ画廊、パリ、フランス 
「Group show」、コルシカ島、フランス

2007  
「Wonderland」Galerie Schirman & de Beaucè シャルマン&ドゥ・ボセ画廊、パリ、フランス 
「Jeune Crèation」Bellevilloise、パリ、フランス

2006  
「20 e venti(curated by Giuseppe Penone)」、サビーナ、イタリア
「Salon d’ art contemporain」la marie de Montrouge、モンルージュ、フランス

2005  
「Group show(curated by Giuseppe Penone)」、アーネムフランス 
「Première vue (curated by Michel Nuridsany) Passage de Retz、パリ、フランス

[アーティストインレジデンス]
2014 – 2015  DRAC Auvergne
2014 – 2015  ARTU DRAC Nord-Pas-de-Calais
2012 – 2013  Agence pour les affaire culturelles du Japon
2011 – 2012  エルメス財団アーティストインレジデンス
2010  Cité internationale des Arts de Paris
2010  フランシュコンテ地域現代芸術財団
2008  Cité Internationale des Arts de Paris

[パブリック・コレクション]
フランシュコンテ地域現代芸術財団

Bibliography

[Exhibition Catalogues]
“Cahier de Résidence 2011″, Actes Sud – Fondation d’entreprise Hermès, October 2012
“Panorama 12″, Le Fresnoy, 2010
“Panorama 11″, Le Fresnoy, 2009
“Montrouge 2006 – 51ème Salon d’art contemporain”, Marie de Montrouge, 2006
“20 eventi”, Ensba, April 2006
“Parchemins”, Ensba, April 2004